Меню KDT

Интересные факты о продуктах питания! Часть 2

факты о продуктах питания, которые интересно будет узнать


АРАХИС

Арахис - один из ингредиентов динамита.


ВИНОГРАДНЫЙ СОК

Виноградный сок содержит ацетальдегид (близкий химический родственник формальдегида - ядовитой жидкости для бальзамилирования), этилацетат (используемый в качестве растворителя лака), ацетон (используемый в жидкости для снятия лака), уксусную кислоту и некоторые химические вещества под названием гексеналы, которые придают свежекошенной траве ее характерный запах.


ВИТАМИНЫ

Все знают о витаминах A, B, C, D и E? Менее известны витамин K (способствует нормальному функционированию печени), витамин T (эффективен при лечении анемии), витамин H (также называемый биотином) и витамин U (помогает в извлечении язв).


КОЛА

500 мл обычной колы содержат столько же кофеина, сколько чашка кофе. А в Кока-коле не содержится ни коки, ни колы.


РИС

Существует 15 тысяч различных видов риса. Рис - основной продукт питания для половины населения планеты (Китай, страны Юго-восточной Азии).


САХАР

Рафинированный сахар - единственный из известных продуктов, который не содержит никаких питательных веществ, кроме калорий. Ежегодно в Америке съедается 45 кг сахара на человека и только 36 процентов из них употребляется непосредственно. Остальное - это "скрытые" сахара в промышленно подслащенных и готовых блюдах, таких как кетчуп, детское питание, консервированные фрукты и хлопья. Дети, по оценкам, потребляют 1,3-1,8 кг рафинированного сахара в неделю.


СЕМЕЧКИ

Пищевая ценность семечек кабачка и тыквы повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на Массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка и тыквы, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышена.


СОЛЬ

Хотя большинство людей считают соль лишь приправой, только лишь 5 процентов производимой каждый год соли поступает к нам на стол. Остальная часть используется для таких разнообразных целей, как консервирование мяса, прокладка дорог, производство корма для скота, дубление кожи, а также производства стекла, мыла, золы и моюющих средств.


ЧИПСЫ

В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз дороже, чем килограмм картофеля.


ЯБЛОКИ

Яблоки более эффективно, чем кофе, пробудиться по утрам.


ОРГАНИКА

Органические продукты существенно богаты витаминами, минералами, клетчаткой и гораздо дольше сохраняют питательные свойства, чем обычные. Те, кто питается органическими продуктами и поглощают с пищей меньше токсинов, обычно более энергичны, лучше себя чуствуют и не так быстро устают как те, кто питается обычными продуктами.


ЯЙЦА

Белые и коричневые яйца ничем не отличаются по вкусовым и питательным свойствам, а также по прочности скорлупы. Цвет скорлупы зависит от породы и цвета самой курицы: белые особи обычно несут белые яйца, цветные особи - коричневые яйца. Разная цена на яйцо разного цвета в магазине скорее всего объясняется другими параметрами - например, размером. Также цена может зависеть от традиций той или иной страны. Если домохозяйки в данном регионе предпочитают покупать белые яйца, коричневые стоят дороже, так как их предложение ограничено, и наоборот. Однако куры породы араукана из Южной Америки несут голубые или зеленоватые яйца. Причина этого - зараженность данных кур определенным ретровирусом, который встраивает в ДНК хозяйна ген, приводящий к повышенному содержанию в скорлупе желчного пигмента беливердина. Это обстоятельство совершенно не влияет на качество самих яиц и не делает их более вредными или полезными по сравнению с привычными белыми или коричневыми яйцами.


ЛАПША

К заключению интересный факт о стране восходящего солнца и лапше. В 2000 году в Японии провели опрос общественного мнения, в ходе которого японцам задали вопрос: какое изобретение 20 века они считают самым важным? В пятерке лидеров оказались такие высокотехнологические вещи, как музыкальный плеер, компьютерные игры, миниатюрная видеокамера и караоке. Но первое место японцы отдали лапше быстрого приготовления.

 


Комментариев нет
Просмотров: 1602
Автор: orazbaeva
Сайт: www.ncdn.kz
Добавлено: 13.10.2014 в 00:00